新东方在线网络课堂 地方公务员 新东方在线 > 公务员 > 地方公务员 > 地方公务员行测辅导 > 行测资料 > 言语理解表达 > 正文

公务员行测备考之言语理解词语搭配练习题

2017-07-31 20:41:00 来源:网络公务员资料下载

证券从业资格考试辅导班

  1.新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的_____,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.批评 B.怀疑 C.关注 D.批判

  2.人们一般都认为艺术家是“神经质”的,他们的行为像16个月大的婴儿,这种观点是_____的,事实上,“发疯”的艺术家是很_____的,我所遇到的许多艺术家都是极具组织头脑、非常成熟的个体。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.正确 普遍 B.片面 稀少

  C.偏颇 稀缺 D.错误 少见

  3.在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本_____,谁就占据先机,谁就会走在发展的_____;谁人口素质低、人力资本_____不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.丰富 前沿 累积 B.充足 前锋 积累

  C.强大 前端 聚集 D.雄厚 前列 积聚

  4.包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重_____了战争受害国人民的感情。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.伤害 B.损害

  C.危害 D.祸害

  5.当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的_____意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种_____的意识。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.竞争 合作 B.大局 协作

  C.协作 分工  D.危机 团队

  6.避讳,是中国古代十分突出的文化事项。有一套严密的 _____ 。在《现代汉语词典》中“避讳”释为:“封建时代为了维护等级制度的尊严,说话或写文章时遇到君主或长辈尊亲的名字都不直接说出或写出,叫做避讳。”古代的社会风习、心理、意识表现在许多方面,比如贵远贱近、向声背实、尊古卑今等等。随着历史的变迁,这些风习依然存在,渗透到了国民_____之中。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.规则 性格 B.规定 品格

  C.规则 品格 D.规定 性格

  7.精神是一种无形的力量,精神上高尚富有,就会焕发_____,增强_____,提高_____。

  依次填入划横线最恰当的一项是( )。

  A.凝聚力 创造力 战斗力 B.创造力 战斗力 凝聚力

  C.创造力 凝聚力 战斗力 D.战斗力 创造力 凝聚力

  8.会议决定,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法(草案)》经进一步修改后,由国务院公布_____,同时_____ 1982年5月国务院发布的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.实行 废除 B.施行 废止 C.实行 废止 D.施行 废除

  9.法制要真正产生作用,还有赖于权力体系内外均衡力量格局的培育。当具体法规的执行人面对足以_____他的力量时,他必须担心任何微小的违规与失误;而当客观上不存在足以制衡他的力量时,设计再精密的法规也可能被他任意_____ 、歪曲,甚至视若无物。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.约束 理解 B.约束 解释 C.监督 理解 D.监督 解释

  10.改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的_____,政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,_____趋于多样化,正在形成以政府为_____的、多元的、开放的公共管理体系。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.转变 手法 中心 B.转向 手段 中心

  C.转变 手段 核心 D.转向 手法 核心

  1.【答案】A。解析:由后文的“适得其反”可知,已经有人明确地提出了这一理论所造成的不良后果。B项“怀疑”、C项“关注”不能体现出“有人”对其持不赞成态度的鲜明立场,故排除。批判:对错误的或反动的思想、言行进行有理有据的分析,从而加以否定。批评:对缺点和错误提出意见。句中反对的不是新古典经济学以市场为导向的主张,而是对它的研究方法提出意见。故应选“批评”。本题选A。

  2.【答案】D。解析:从第二空入手,由文段中表转折的插入语“事实上”可知,该空所填的词语应能体现出“少”的意思,故可先排除A项。C项“稀缺”的适用对象一般为“资源”,B项“稀少”的适用对象通常为“物”,故排除;因此,本题的正确答案为D。

  3.【答案】D。解析:第一空“人力资本”和“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。而“前锋”主要有两层含义,一是指作战时处在最前面的部队;二是指足球、篮球等球类比赛中以进攻为主要任务的队员。“前锋”一般指一类人,而第二空所填的词语应是用来描述发展的状态,不指人。所以“前锋”和“发展”不搭配,排除B;正确答案选D。

  4.【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。

  5.【答案】A。解析:句中的“还是应该”体现的是一种“反其道而行”的做法,由此可知,题干中前后两空应表示相反的意思。四个选项中,只有“竞争”与“合作”符合这一特点,故正确答案为A。

  【考点点拨】 本题干扰项为C。虽然“协作”与“分工”某种程度上也存在相反关系,但与“即将成为领导者的年轻人”相对应,显然强调“合作”意识比“分工”意识更有必要。

  6.【答案】A。解析:常用搭配为“严格”的“规定”,“严密”的“规则”。“品格”有高尚与否的意思在内,对国民来说,选“性格”更为合适。

  7.【答案】C。解析:本题考查词语的惯用搭配。“增强凝聚力”、“提高战斗力”为惯用搭配。

  8.【答案】B。解析:“施行”,表示按照某种方式或办法去做,内容较为具体,还可指法令规章等公布后从某时起发生的效力。“实行”,用行动来实现(纲领、政策、计划等),内容较抽象。故本题应选“施行”。废除:取消,全部丢弃(主要用于法律,习惯,制度,传统)。废止:使在法律上无效,宣布在法律上不再生效。根据题意,新的法规出台,原来的法规就在法律上无效,应填“废止”,故本题答案为B。

  9.【答案】D。解析:本题考查对相关法律术语的了解。现代国家的法制是由立法、执法、司法、守法和法律监督等环节和活动构成的完整概念,对法律执行过程中的违规和失误行为进行的监察和督促属于“法律监督”的范畴,故第一空应选“监督”,排除A、B。“法律解释”是指一定的人或组织对法律规定含义的说明。当执法者的行为缺乏有效的监督时,法律条文就可能被其任意解释,从而丧失严肃性。本题选D。

  10.【答案】C。解析:政府职能与“转变”是固定搭配。排除B、D两项。手段:指为完成一定的目标或任务所使用的一定的技巧。手法:①处理材料的方法,常用于工艺、美术或文学方面,含有技巧、工夫、作风等意义;②待人处世的不正当方法。题干中提到“公共事务的管理……趋于多样化”,应选“手段”。排除A项。因此本题正确答案是C。

    本文选自新东方在线论坛。

本文关键字: 言语理解表达

分享到:

公务员网络课堂全部课程

国家辅导 【腰果合作课程】公考十年真题精选(共五册) ¥180 课程详情
省考辅导 【腰果合作课程】2018年联考先导班 ¥19.9 课程详情
【腰果合作课程】2018年腰果行测模考联考(省考)合集 ¥129 课程详情
【腰果合作课程】2018年联考(一)笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年联考(二)笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年广东省考笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年山东省考笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年江苏省考笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年浙江省考冲刺班 ¥32.8 课程详情
面试辅导 【腰果合作课程】2017年事业单位面试课程 ¥328 课程详情
【腰果合作课程】2017精选面试真题解析课 ¥32.8 课程详情
【腰果合作课程】面试一对一 ¥2400 课程详情

课程试听换一换

相关推荐

微博关注

  • 基金从业资格考试辅导班

热点资讯更多>>

实用 • 工具

交流 • 下载

  • 新东方在线论坛
  • 新东方在线论坛

课程排行榜本周本月

公开课更多>>

2016年国家公务员考试行测大纲解析 w 42分20秒
1 2016年国家公务员考试行测大纲解析
2016年国家公务员考试申论大纲解析 w 01分16秒
2 2016年国家公务员考试申论大纲解析
2016年国考申论概述 w 20分36秒
3 2016年国考申论概述
2016年国考申论阅读重要性 w 15分53秒
4 2016年国考申论阅读重要性
2016年国考申论评分规则 w 19分00秒
5 2016年国考申论评分规则
2016国考常识判断之民法法 w 20分17秒
6 2016国考常识判断之民法法
2016国考常识判断之行政法 w 23分35秒
7 2016国考常识判断之行政法
2016国考行测常识判断概述 w 04分21秒
8 2016国考行测常识判断概述
2015年国考面试技巧之应急应变能力试题如何作答 w 26分06秒
9 2015年国考面试技巧之应急应变能力试题如何作答
2015年国家公务员面试通关备考技巧 w 21分21秒
10 2015年国家公务员面试通关备考技巧

新东方在线公务员微博更多>>

推荐阅读