新东方在线网络课堂 地方公务员 新东方在线 > 公务员 > 地方公务员 > 地方公务员行测辅导 > 行测资料 > 言语理解表达 > 正文

公务员行测备考之言语理解高分练习(2)

2017-07-30 20:41:00 来源:网络公务员资料下载

证券从业资格考试辅导班

  1.体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多,在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展,但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱,最终将失去其存在和发展的必要。

  这段话支持的主要观点是:

  A.体育是人类重要的社会活动,因而发展体育不能违背这一重要初衷

  B.现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡

  C.体育的发展要为人类自身的进步做贡献

  D.体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱

  2.人类拥有一切力量和弱点,拥有一切只有人类才拥有的感情。我希望每一项新的惊人的技术突破都会遇到来自心理学家、社会学家、医学家和法律专家以及一切能够监督、评估新技术对人的影响的其他各种专业人士的怀疑主义的质难。

  这段文字的主要意思是:

  A.人类既拥有力量又拥有感情和弱点

  B.人类不断取得新的惊人的技术突破

  C.人类必须重视技术突破带来的负面影响

  D.新的技术突破必然伴随被广泛地质疑

  3.我们要了解和评判一个作者,应该知道那个时代对于他那一类作品的意见,这些意见就是后世文艺批评史的材料,而在当时表示一种文艺风气。一个艺术家总在某些社会条件下创作,也总在某种文艺风气里创作。这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。

  对这段话理解错误的一项:

  A.艺术家的创作受当时风气的影响

  B.当时风气对艺术家的创作的影响是消极的

  C.要了解一个作者,知道他那个时代对于他那一类作品的意见是必须的

  D.时代对于他那一类作品的意见,反映了他那个时代的文艺风气

  4.专家认为,造成一些大学生就业困难的原因之一,就是部分大学生进入的将是劳务型、操作性的岗位,用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,而这些正是现在的大学生所缺少的。

  对这段话理解最正确的一项是:

  A.用人单位需要的是有理论知识的大学生

  B.用人单位需要的是有操作技能素质的劳动者

  C.既有理论知识又有操作技能素质的大学生受用人单位的青睐

  D.劳务型、操作性的岗位不适应大学生

  5.随着石油的不断涨价,一些国家利用微生物将甘蔗、甜菜、木薯等发酵制成酒精,替代石油。这种酒精具有燃烧完全、效率高、无污染等特点,用其稀释汽油可得到“乙醇汽油”。目前巴西已经将几十万辆汽车改装为使用“乙醇汽油”或酒精作为燃料,大大减轻了大气污染。

  根据本文,理解正确的是:

  A.燃油涨价影响汽车业 B.酒精完全可替代汽油

  C.可以将植物制成酒精 D.巴西的污染非常严重

  6.伏尔泰以天纵之资,博览群书,吃掉了的东西自己加以消化,作为营养,为他的“理性哲学”服务。伏尔泰涉猎的诸“家”当中,中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”;用显微镜把它单挑出来像“特写镜头”一样放大,那不是“幻觉”,也是“错觉”。

  这段文字主要说明:

  A.伏尔泰用中国素材为其“理性哲学”服务

  B.中国素材在伏尔泰的哲学体系中占重要地位

  C.夸大中国因素在伏尔泰哲学体系中的作用是不对的

  D.伏尔泰用“特定镜头”的方式来描绘中国

  7.如果一直往上看的话,就会觉得一直在下面;如果一直向下看的话,就会觉得一直在上面;如果一直觉得在后面,肯定是一直在向前看。目光决定不了位置,但位置却永远因为目光而存在。关键是,即使我们处于一个确定的位置,目光却仍然可以投往任何一个方向。

  符合这段文字寓意的是:

  A.即便现在处于逆境,我们也应当积极面对未来

  B.我们应当树立远大目标,以此来激励自己

  C.我们应当切实地认识自己,不要为虚无的幻想所牵绊

  D.不论是何时、何地、何种情况,我们都应当独立地进行思考

  8.无论是何种学科,也无论是人类的何种探索,不能实证的假说和理论都是某种程度的价值,这种价值就是想象的翅膀,不仅能引导人们广开思路,最终还能帮助人们找到解决问题的方法和途径。

  这段文字意在强调:

  A.想象力拓展探索的思路和方法

  B.无法认证的问题并非没有价值

  C.无止尽的努力终将提示问题的答案

  D.广博的知识使大胆的假设更为合理

  9.当小机器人“金字塔漫游者”吃力地沿着长约64米的“南通道”独自向上攀爬时,这段90分钟的孤独之旅显得格外漫长,一如这昏暗的南通道本身的寿命,“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语的真意,在此刻凸显无疑。

  这段文字意在强调:

  A.小机器人的攀爬过程非常缓慢 B.金字塔“南通道”路况很糟糕

  C.阿拉伯人充分了解金字塔的特点 D.小机器人攀爬的金字塔历史悠久

  10.在国家的发展道路上不存在没有问题的国家。如果仅仅因为问题没有煽动性,就不采取任何有针对性的防范措施,那么矛盾就会越积越多,问题的“能量储备”也会越来越大,一旦爆发就是灾难性的。

  这段文字意在强调:

  A.解决社会问题对国家发展的重要性

  B.国家发展是不断发现和解决问题的过程

  C.采取有效的防范措施以防止问题的爆发

  D.加强对群众心理情绪的积极疏导和化解

  1.【答案】C。解析:文段主要说的是体育在国际化的同时也因为某些原因而背离初衷,一旦背离,体育最终将失去其存在和发展的必要。所以C项“体育的发展要为人类自身的进步做贡献”是文段的支持观点。A项认为发展体育的初衷是“体育是人类重要的社会活动”,是细节性误导。B、D两项并非文段支持的主要观点。

  2.【答案】C。解析:本段文字主要意思在第二句,“我希望每一项新的惊人的技术突破都会遇到……其他各种专业人士的怀疑主义的质难。”总结这句话的意思在于作者希望新的技术突破被广泛地质疑。D提到必然受到质疑,与原文不符。A、B并非要表达的主要意思。

  3.【答案】B。解析:“这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。”说明文艺风气对艺术家的影响是机会与制约并存,选项B只说明“影响是消极的”较为片面,因此本题选B。

  4.【答案】C。解析:根据“用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者”可知,A、B仅是对这一句的片面概括,C是该句的另一种表述。D项错误,文段提到大学生缺少劳务型、操作性的岗位所需的素质,并非说这些岗位不适合大学生。

  5.【答案】C。解析:A、D两项文中并未提及,排除。B项“完全”一词过于绝对,文中只是提到一些国家利用微生物将一些植物制成酒精,以替代石油,但并不能得出酒精就可以完全替代汽油。C项符合文中表述。

  6.【答案】C。解析:由“中国只是不很重要的‘一家’,并不是‘情有独钟’;用显微镜把它单挑出来像‘特写镜头’一样放大,那不是‘幻觉’,也是‘错觉’”可知,作者的观点是:不应把伏尔泰哲学体系中的中国因素夸大,与此相符的为C项。

  7.【答案】C。解析:文段的主要意思是:人的位置在确定的时候,目光依然可以在任何一个方向,目光在不同的方向可能会影响对自我位置不同的认识。所以本文告诉我们要切实地认识自己,不能被其他因素所影响。故C为正确答案。

  8.【答案】A。解析:本段文字意在说明想象的价值。“不仅能引导人们广开思路,最终还能帮助人们找到解决问题的方法和途径。”说明想象力拓展探索的思路,帮助人们寻找解决问题的方法。A项符合。

  9.【答案】D。解析:“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”,用这句话表达人畏惧时间,因为时间漫长,而时间畏惧金字塔,意思是金字塔更加久远。A、B属于无中生有。C项,阿拉伯人的这句话是说明他们了解金字塔历史久远的特点,但这并不是文字强调的部分。本题答案为D。

  10.【答案】C。解析:文段第一句讲任何国家在发展过程中都会存在问题。第二句讲不能因为问题小就不去解决,否则问题会越积越多造成灾难性后果。由此可知,文段意在强调注重采取有效的防范措施以防止问题的爆发。故答案为C。

    本文选自新东方在线论坛。

本文关键字: 言语理解表达

分享到:

公务员网络课堂全部课程

国家辅导 【腰果合作课程】公考十年真题精选(共五册) ¥180 课程详情
省考辅导 【腰果合作课程】2018年联考先导班 ¥19.9 课程详情
【腰果合作课程】2018年腰果行测模考联考(省考)合集 ¥129 课程详情
【腰果合作课程】2018年联考(一)笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年联考(二)笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年广东省考笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年山东省考笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年江苏省考笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年浙江省考冲刺班 ¥32.8 课程详情
面试辅导 【腰果合作课程】2017年事业单位面试课程 ¥328 课程详情
【腰果合作课程】2017精选面试真题解析课 ¥32.8 课程详情
【腰果合作课程】面试一对一 ¥2400 课程详情

课程试听换一换

相关推荐

微博关注

  • 基金从业资格考试辅导班

热点资讯更多>>

实用 • 工具

交流 • 下载

  • 新东方在线论坛
  • 新东方在线论坛

课程排行榜本周本月

公开课更多>>

2016年国家公务员考试行测大纲解析 w 42分20秒
1 2016年国家公务员考试行测大纲解析
2016年国家公务员考试申论大纲解析 w 01分16秒
2 2016年国家公务员考试申论大纲解析
2016年国考申论概述 w 20分36秒
3 2016年国考申论概述
2016年国考申论阅读重要性 w 15分53秒
4 2016年国考申论阅读重要性
2016年国考申论评分规则 w 19分00秒
5 2016年国考申论评分规则
2016国考常识判断之民法法 w 20分17秒
6 2016国考常识判断之民法法
2016国考常识判断之行政法 w 23分35秒
7 2016国考常识判断之行政法
2016国考行测常识判断概述 w 04分21秒
8 2016国考行测常识判断概述
2015年国考面试技巧之应急应变能力试题如何作答 w 26分06秒
9 2015年国考面试技巧之应急应变能力试题如何作答
2015年国家公务员面试通关备考技巧 w 21分21秒
10 2015年国家公务员面试通关备考技巧

新东方在线公务员微博更多>>

推荐阅读