新东方在线网络课堂 地方公务员 新东方在线 > 公务员 > 地方公务员 > 地方公务员行测辅导 > 行测资料 > 言语理解表达 > 正文

公务员行测备考之言语理解高分练习(1)

2017-07-29 20:41:00 来源:网络公务员资料下载

证券从业资格考试辅导班

  1.微波炉适应现代都市化职工生活的需要,以其快捷、方便、干净的特点而成为厨房的新宠。它不仅具备了蒸、煮、炖、焖等功能,瞬时加热还保持了食物的原有气味;特别是加热剩饭菜更适应了中国人的习惯,尽管有人认为这是一种浪费。

  这段话的主要意思是:

  A.微波炉是一种适应现代都市化职工生活需要的厨房用具

  B.微波炉比较适应中国人的习惯

  C.微波炉虽然方便,但也有些人认为是一种浪费

  D.微波炉在中国具有很好的市场前景

  2.出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会情不自禁地持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中,城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。

  这段文字的主旨是:

  A.现代文学创作应更多关注进城农民工的生活

  B.“三农问题”积重难返,城乡差距日益扩大,进城农民工生活艰难

  C.文学创作关于农民进城故事的叙述,有利于引起社会对他们的关注

  D.关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断

  3.要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这样既可以向孩子推荐软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习、勇于进取的人生榜样。

  这段话的主要意思是:

  A.家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助

  B.孩子学电脑需要家长的多方帮助

  C.家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处

  D.家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑

  4.君主们在任何时候都不能不服从经济条件,并且从来不能向经济条件发号施令。无论是政治的立法还是市民的立法,都只是表明和记载经济关系的要求而已。

  这段话的主要意思是:

  A.君主制度下的立法受社会经济关系的制约

  B.君主制度下经济关系被隐藏起来

  C.君主制度下的立法不是单纯政治的产物

  D.如果经济条件不允许,任何立法都是不成立的

  5.转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因。早在1983年,生物学家就已经知道怎样通过生物技术将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去,以便使它产生靠杂交方式根本无法获得的某种新特性:抗除莠剂的特性、抗植物病毒的特性、抗某种害虫的特性等。用以移植的基因可来自任何生命体:细菌、病毒、昆虫等。

  下列对“转基因作物”这一概念的理解,正确的一项是:

  A.因环境影响脱氧核糖核酸的变化而产生额外特性的作物

  B.能够产生抗除莠剂、抗植物病毒等额外基因的作物

  C.一种利用移植其他生命体基因而形成的新的杂交作物

  D.移植了其他生命体基因从而产生额外特性的作物

  6.鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螫”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它身上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。

  短文中引用了鲁迅杂文中的话,引用的目的是:

  A.说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的

  B.说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖

  C.说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力

  D.说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行

  7.假若城市的教育资源能够在不同学校之间公平分配,那么就不会出现重点校与普通校的区别,也不会有一些教师因教育资源的过度聚集而“暴富”。假若教育资源在地域之间得到公平分配,边远地区的山村学校能获得更多的投入,那么,乡村教育就不会如此艰难。

  这段文字主要谈论的是:

  A.教育资源的公平化 B.教师收入的两极化

  C.教育资源分配的地域差距化 D.学校划分的等级化

  8.建立社会保障制度的主要目的是为了更好地体现公平原则。但公平与效率之间存在矛盾。公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说,经济发展水平还比较低,发展生产力,提高效率应放在第一位。只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平。

  这段话主要支持的观点是:

  A.生产力决定社会公平原则的实现程度

  B.公平在任何国家都只能是相对的

  C.我国经济发展水平较低,不应片面追求公平

  D.只要经济发展水平上不去,就不能实现社会公平

  9.同样的一些话,出自不同人的口,有时会产生截然不同的效果。在大学课堂上,同一句,有的教师讲出会赢得一片掌声,有的教师讲出则会招致一片嘘声。原因主要在于,前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。可见,重要的往往不是有人讲了什么话,而是这些话是由什么人讲的。

  这段话的主旨在于:

  A.否定过度的名人效应 B.批评群众的盲从心理

  C.抨击言行不一的虚伪作风 D.抨击为名利而钻营的现象

  10.从众心理,是社会心理的普遍现象之一。所谓从众,是个体在群体的压力下,放弃自己的意见或违背自己的意见,使自己的言语、行为保持与群体一致的现象。这种现象就是从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。

  这段话支持了这样一种论点:

  A.在实际工作中,工作群体应当更为强调人的个性

  B.个体对群体越信任,个体的行为就越容易趋向群体行为

  C.从众心理在实际工作中产生的是消极的效应

  D.个体从众达到一致或是被迫服从,或是自愿接受

  答案及解析

  1.【答案】A。解析:文段首先指出微波炉适应现代都市化职工生活的需要而成为厨房的新宠。接着从微波炉的功能、特点等方面对此观点进行了阐述。由此可知,A项是对文段内容的正确概括。本题干扰项为D项。D项属于推论,不是原文要表达的主要意思。

  2.【答案】D。解析:作者通过“往往”、“简化”和“总是”等词强调关于进城农民工的文学创作存在局限性。由“价值世界”、“质朴价值”可知,这种局限性在于只是做出了价值判断,而看不到其他方面。故作者的观点是“关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断”,即D项。

  3.【答案】C。解析:A项“直接”使用不当。D项太绝对,文段并未说家长学会电脑是帮助孩子学电脑的必要前提,只是说“最好”。C项全面地概括了文段的主要意思。

  4.【答案】A。解析:文段第一句“君主们在任何时候都不能不服从经济条件”反映了经济对于君主制度的决定作用。下一句又进一步说明了君主制度下的立法也受到经济关系的制约。由此,可以得出本题的答案为A。

  5.【答案】D。解析:文段首先指出,转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因。接着说明作物产生新特性是通过将外来基因移植到植物的脱氧核糖核酸中去来实现的。由此可知,D项表述最准确。

  6.【答案】C。解析:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文就是为了举例论证中心句。C项概括了第二句。A、B两项只是事实陈述,D项则是对引文本身的概述,三项均非引用的目的。故本题答案为C。

  7.【答案】A。解析:文段论述的是如果教育资源公平分配,就不会产生教师收入两极化和学校划分的等极化。A项概括得最为全面。

  8.【答案】C。解析:文段首先指出建立社会保障制度是为了更好地体现公平原则,接着阐述了公平与效率之间存在矛盾,最后以我国的现状为基础说明只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平。由此可知,C项为文段的主要观点所在。故正确答案为C。

  9.【答案】C。解析:文段先引入一种现象,然后对现象进行分析,得出原因“前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有”,意在说明说话人的言论应与行为保持一致,由此可知,正确答案为C。

  10.【答案】D。解析:文段由“从众”的定义入手,分析了从众心理产生的原因,即一是在群体压力之下个体被迫趋于一致;二是个体放弃自己的意见,自愿与群体思想、行为保持一致。由此可知,D为文段的论点。

    本文选自新东方在线论坛。

本文关键字: 言语理解表达

分享到:

公务员网络课堂全部课程

国家辅导 【腰果合作课程】公考十年真题精选(共五册) ¥180 课程详情
省考辅导 【腰果合作课程】2018年联考先导班 ¥19.9 课程详情
【腰果合作课程】2018年腰果行测模考联考(省考)合集 ¥129 课程详情
【腰果合作课程】2018年联考(一)笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年联考(二)笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年广东省考笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年山东省考笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年江苏省考笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年浙江省考冲刺班 ¥32.8 课程详情
面试辅导 【腰果合作课程】2017年事业单位面试课程 ¥328 课程详情
【腰果合作课程】2017精选面试真题解析课 ¥32.8 课程详情
【腰果合作课程】面试一对一 ¥2400 课程详情

课程试听换一换

相关推荐

微博关注

  • 基金从业资格考试辅导班

热点资讯更多>>

实用 • 工具

交流 • 下载

  • 新东方在线论坛
  • 新东方在线论坛

课程排行榜本周本月

公开课更多>>

2016年国家公务员考试行测大纲解析 w 42分20秒
1 2016年国家公务员考试行测大纲解析
2016年国家公务员考试申论大纲解析 w 01分16秒
2 2016年国家公务员考试申论大纲解析
2016年国考申论概述 w 20分36秒
3 2016年国考申论概述
2016年国考申论阅读重要性 w 15分53秒
4 2016年国考申论阅读重要性
2016年国考申论评分规则 w 19分00秒
5 2016年国考申论评分规则
2016国考常识判断之民法法 w 20分17秒
6 2016国考常识判断之民法法
2016国考常识判断之行政法 w 23分35秒
7 2016国考常识判断之行政法
2016国考行测常识判断概述 w 04分21秒
8 2016国考行测常识判断概述
2015年国考面试技巧之应急应变能力试题如何作答 w 26分06秒
9 2015年国考面试技巧之应急应变能力试题如何作答
2015年国家公务员面试通关备考技巧 w 21分21秒
10 2015年国家公务员面试通关备考技巧

新东方在线公务员微博更多>>

推荐阅读