新东方在线网络课堂 国家公务员 新东方在线 > 公务员 > 国家公务员考试 > 国家公务员考试历年真题 > 国家公务员历年行测真题 > 正文

2014年国家公务员考试备考:数量关系真题解析(网友版)

2013-11-24 14:38:46 来源:中国教育公务员资料下载

证券从业资格考试辅导班

  第61题 5, 7,13,( ),37

  A.20 B .23 C.27 D.35

  【正确答案】B

  【思路点拨】前后两项做差分别为2,6,10,14,这个数列为公差4的等差数列,()=13+10=23。

  第62题 15, 3, 12, 7, 9, 11,(),15

  A. 6 B.8 C.18 D.19

  【正确答案】A

  【思路点拨】项数达到8项,考虑多重数列,奇数项为公差3的等差数列,偶数项为公差4的等差数列,( )=9-3=6

  第63题 1/3,1/12, 1/36, 1/72 ,( )

  A. 1/96 B. 1/82 C. 1/72 D.1/64

  【正确答案】C

  【思路点拨】分数数列。分子都为1,分母成倍数关系,后项除以前项,依次为4、3、2、1.( )=1/72

  第64题 0, 5, 8, 17, 24,(),48

  A.35 B.36 C.37 D.38

  【正确答案】C

  【思路点拨】单调递增趋势,幅度不定,幂次修正数列,0=1^2-1,5=2^2+1,8=3^2-1,17=4^2+1,24=5^2-1,()=6^2+1,48=7^2-1

  【总结】观察数字特征。17、24、48都在幂次16 25 49附近,判定为幂次数列

  第65题30, 26, ( ), 9, 12, 9, 8, 4,6

  A.12 B. 16 C. 18 D.22

  【正确答案】B

  【思路点拨】首尾数列,两端相加成公差为6的等差数列:30+6=36,26+4=30,( )+8=24,9+9=18,12。

  第66题 一张节目表上原有4个节目,如果要保持这4个节目的相对顺序不变,再添加进去2个新节目,有( )种安排方法。

  A.15 B.20 C.25 D.30

  【正确答案】D

  【思路点拨】要添加2个新节目,依次插入。首先安排第一个节目,原来4个节目形成5空,有5种方法;再插入第二个节目,6个空,5种方法,总的安排方法有5*6=30(种),选D

  【秒杀思路】最后节目安排完毕后有6个节目,其中2个是新加的节目,而剩下4个位置因相对顺序不变,故安置方式一样,因此安排方法数相当于从6个位置中挑出两个位置并安排两个节目的方法数,即A6,2=30,秒杀D。

  第67题 某种水果早市每斤10元,午市每斤7.5元,晚市每斤6元。如果早、中、晚各买10元水果,则该水果的平均价格为每公斤( )。

  A. 7.2元 B. 7.5元 C. 7.8元 D. 8.2元

  【正确答案】B

  【思路点拨】平均价格=总价/重量,总价=30,总重=1+10/7.5+10/6=4,可知均价=30/4=7.5

  【秒杀思路】10和6的调和平均数=7.5 秒杀B。

  第68题 有一条环形赛道,前半段为上坡,后半段为下坡,上坡和下坡的长度相等。两辆车同时从赛道起点出发同向行驶,其中A车上下坡时速相等,而B车上坡时速比A车慢20%,下坡时速比A车快20%。问在B车跑到第( )圈时,两车再次齐头并进。

  A.22 B.23 C.24 D.25

  【正确答案】C

  【思路点拨】赋值,假定A车速度5,B车上坡速度=4,下坡时速=6,B车全程平均速度=2*4*6/4+6=4.8。AB两车速度比5:4.8=25:24.因此B车完成第24圈时,两车同时回到起点。

  第69题 已知甲数等于乙数的4/5,乙数等于丙数的2/3,丙数等于丁数的1/2,则甲乙丙丁四个数中最大的数是( )

  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

  【正确答案】D

  【思路点拨】通过比例传递可知甲乙丙丁比例关系8:10:15:30,可知丁最大。

  【秒杀思路】扫一眼提干。按甲乙丙丁顺序,都是前面小。可知丁最大。秒杀D

  第70题 某单位召开一次学术会议,会期10天,后来由于会议议程增加,会期延长了3天,费用超过了预算,仅食宿费用一项就超过预算的25%,用了6000元,已知食宿费预算占总预算的30%,那么总预算费用是( )

  A. 16000 B. 20000 C. 25000 D.30000

  【正确答案】A

  【思路点拨】食宿前后比例4:5,现在6000,则原来为4800, 4800÷30%=16000 秒杀A。

  第71题 打车从火车出发到机场,有两种选择,一是按计价器计价,已知该地出租车起价(不超过3公里)10元,之后每增加1里,加收1.7元(不足1里按1里收),并且超过3公里还要支付1元的燃油费;二是“一口价”50元。小黄多次打车后发现,使用计价器总是比“一口价”实惠,那么该地火车站离机场的距离大概是( )

  A.15里 B.20里 C.25里 D.30里

  【正确答案】C

  【思路点拨】设距离X,10+(X-3)*1.7+1≦50,得X=25.9..秒杀C。

  第72题 甲乙丙三村合修一条路,三村所修路程比为8:7:5.现在要三个村按所修路派遣劳动力,丙村由于特殊原因,没有派出劳动力,但需付给甲乙两村报酬1250元,甲村派出60人,乙村派出40人,甲乙两村应分得()

  A. 甲村250元,乙村1000元

  B.甲村500元,乙村750元

  C.甲村750元, 乙村500元

  D.甲村1000元,乙村250元

  【正确答案】D

  【思路点拨】甲乙效率6:4 全程20份,甲乙分别工作12、8份,超出自己工程量4,1,所以分钱4:1,秒杀D。

  第73题 某旅游团有37名游客需要到河对岸去野营,现仅有一条船,每次最多载7人(其中需1人划船),往返一次需5分钟,如果9时整开始渡河,游客全部渡到河对岸的时间最早是()

  A.9点45分 B.9点50分 C.9点55分 D.9点60分

  【正确答案】无答案

  【思路点拨】来回一次过河6人,5个来回正好是30人,在去一个单程正好完毕,5*5+2.5=27.5,应该9点27分30秒。无答案。

  【秒杀思路】过河问题经典公式37-1/7-1=6,五个双程+一个单程。无答案。

  第74题 某校参加数学竞赛的同学约有100多人,考试成绩在90-100分的恰好占参赛总人数的1/7,得80-89分的占参赛总人数的1/5,得70-79分的恰好占参赛总人数的1/3,那么70分以下的有( )

  A.28人 B.34人 C.36人 D.39人

  【正确答案】B

  【思路点拨】1-1/7-1/5-1/3=34/105,提干说100多人。总人数只能105,70分以下34,秒杀B。

  第75题 某商场促销,晚上八点以后全场商场在原来折扣基础上9折,付款时满200元再减50元,已知某鞋柜全场5折。某人晚上九点多去该鞋柜买了一双鞋,花了220元,问这双鞋的原价为( )元

  A.550 B.600 C.650 D.700

  【正确答案】B。

  【思路点拨】(220+50)/(0.5*0.9)=600,秒杀B。


本文关键字: 2014年 国家 公务员

分享到:

公务员网络课堂全部课程

国家辅导 【腰果合作课程】公考十年真题精选(共五册) ¥180 课程详情
省考辅导 【腰果合作课程】2018年联考先导班 ¥19.9 课程详情
【腰果合作课程】2018年腰果行测模考联考(省考)合集 ¥129 课程详情
【腰果合作课程】2018年联考(一)笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年联考(二)笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年广东省考笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年山东省考笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年江苏省考笔试全程5班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年浙江省考冲刺班 ¥32.8 课程详情
面试辅导 【腰果合作课程】2017年事业单位面试课程 ¥328 课程详情
【腰果合作课程】2017精选面试真题解析课 ¥32.8 课程详情
【腰果合作课程】面试一对一 ¥2400 课程详情

课程试听换一换

相关推荐

微博关注

  • 基金从业资格考试辅导班

热点资讯更多>>

实用 • 工具

考试交流 • 下载

  • 新东方在线论坛
  • 新东方在线论坛

课程排行榜本周本月

公开课更多>>

2016年国家公务员考试行测大纲解析 w 42分20秒
1 2016年国家公务员考试行测大纲解析
2016年国家公务员考试申论大纲解析 w 01分16秒
2 2016年国家公务员考试申论大纲解析
2016年国考申论概述 w 20分36秒
3 2016年国考申论概述
2016年国考申论阅读重要性 w 15分53秒
4 2016年国考申论阅读重要性
2016年国考申论评分规则 w 19分00秒
5 2016年国考申论评分规则
2016国考常识判断之民法法 w 20分17秒
6 2016国考常识判断之民法法
2016国考常识判断之行政法 w 23分35秒
7 2016国考常识判断之行政法
2016国考行测常识判断概述 w 04分21秒
8 2016国考行测常识判断概述
2015年国考面试技巧之应急应变能力试题如何作答 w 26分06秒
9 2015年国考面试技巧之应急应变能力试题如何作答
2015年国家公务员面试通关备考技巧 w 21分21秒
10 2015年国家公务员面试通关备考技巧

新东方在线公务员微博更多>>

推荐阅读