新东方在线网络课堂 地方公务员 新东方在线 > 公务员 > 地方公务员 > 地方公务员名师指导 > 正文

公考名师点拨:地理入门知识练习及答案

2017-06-26 19:21:00 来源:新东方在线公务员资料下载

国家公务员考试笔试全科

  1.在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是( )。

  A.两地的震级和烈度相同 B.甲地的震级和烈度比乙地大

  C.两地烈度相同,甲地震级比乙地大 D.两地震级相同,甲地烈度比乙地大

  2.基本上贯穿大陆东西的气候类型是( )。

  A.温带海洋性气候 B.极地苔原气候

  C.地中海气候 D.亚热带季风气候

  3.赤道地区全年的降雨主要是( )。

  A.锋面雨 B.对流雨 C.地形雨 D.台风雨

  4.北极地区的东风带分布特点是( )。

  A.同地球自转方向一致 B.位于极地低压带和副极地高压带之间

  C.同地球自转方向相反 D.同温带大陆性气候分布区一致

  5.北半球的信风带气流的流向是( )。

  A.东北向 B.东南向 C.西南向 D.正南向

  6.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,最冷月平均气温在0℃以下的气候类型是( )。

  A.地中海气候 B.亚热带季风气候

  C.温带大陆性气候 D.温带季风气候

  7.地中海气候的成因主要是( )。

  A.受赤道低压带和信风带交替控制 B.受信风带和副热带高压带交替控制

  C.受副热带高压带和西风带交替控制 D.受季风控制

  8.以下叙述中反映了陆地自然带分布规律的是( )。

  A.陆地自然带以热带雨林带为中心南北对称分布

  B.各自然带之间具有明显的界线

  C.高山地区气候、植被、土壤等自然因素无明显的分布规律

  D.从沿海向内陆的地域分异在北半球中纬度地带最为明显

  9.斑马、猕猴、驯鹿生活的自然带分别是( )。

  A.热带草原、亚热带常绿阔叶林、寒带苔原

  B.热带草原、热带雨林、亚寒带针叶林

  C.热带荒漠、温带落叶阔叶林、极地冰原

  D.热带雨林、热带荒漠、亚热带常绿硬叶林

  10.亚欧大陆中部、北美洲中部和南美洲南部分布着( )。

  A.热带草原带 B.热带沙漠带

  C.温带草原带 D.温带森林带

  参考答案

  1.【答案】D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。

  2.【答案】B。解析:极地苔原气候主要分布在亚欧大陆和北美大陆北冰洋沿岸,与冰原气候同为极地气候,常受冰洋气团和极地大陆气团影响,终年严寒,最热月平均气温1~5°Coffcn,降水少,蒸发弱,云量较高,自然植被主要是苔原(苔藓、地衣类)。

  3.【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。

  4.【答案】C。中公解析:极地东风带位于副极地低压带和极地高压带之间,且向右偏转为东北风。

  5.【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。

  6.【答案】D。解析:温带季风气候位于最大的大陆亚洲大陆与最大的大洋太平洋之间,海陆热力性质差异显著。冬季这里受来自高纬内陆偏北风的影响,盛行极地大陆气团,气温低于0度,寒冷干燥;夏季受极地海洋气团或变性热带海洋气团影响,盛行东和东南风,暖热多雨,雨热同季。

  7.【答案】C。解析:地中海气候是由西风带与副热带高气压带交替控制形成的,在地中海地区,夏季受副热带高气压带控制,地中海水温相比陆地低从而形成高压,加大了副热带高气压带的影响势力,冬季地中海的水温又相对较高,形成低压,吸引西风,又使西风的势力大大加强。

  8.【答案】D。解析:随着从沿海向内陆水分的减少,陆地自然景观呈现出森林带、草原带、荒漠带的有规律变化。这种分异也称为从沿海向内陆的地域分异,在中纬度地区表现比较明显中公教育。

  9.【答案】A。解析:斑马分布于热带草原,猕猴分布于亚热带常绿阔叶林,驯鹿分布于寒带苔原。

  10.【答案】C。解析:从东欧平原的南部到西伯利亚平原的南部,这是一条东西走向很宽的温带草原带;北美洲中部和南美洲南部的温带草原,由于一系列非地带性因素的影响,改变了呈东西向带状的分布形式。

    本文选自新东方在线论坛。

本文关键字: 地方公务员名师指导

分享到:

公务员网络课堂全部课程

国家辅导 【全科】国家公务员考试笔试全科班(提升应试能力) ¥980 免费试听
【基础】国家公务员考试行测基础强化班(五大模块) ¥680 免费试听
【基础】国家公务员考试申论基础强化(答题技巧) ¥300 免费试听
【联报】国家公务员考试高分技巧联报(向高分冲刺) ¥380 免费试听
【腰果合作课程】2018年国考智学冲刺班 ¥200 课程详情
【腰果合作课程】2018年国考全程冲刺班 ¥32.8 课程详情
【腰果合作课程】行测刷题班(21天养成一个做题习惯) ¥199 课程详情
【腰果合作课程】2018年国考笔试智学申论班 ¥2000 课程详情
【腰果合作课程】2018年国考先导班 ¥19.9 课程详情
【腰果合作课程】2018年国考热点合集 ¥32.8 课程详情
【腰果合作课程】2018年国考行测模考合集 ¥129 课程详情
【腰果合作课程】2018国考笔试全程班 ¥790 课程详情
省考辅导 【全科】地方公务员考试全科全程班(行测、申论提高) ¥680 免费试听
【专项】地方公务员考试行测专项提高班(五大模块) ¥480 免费试听
【专项】地方公务员考试申论专项提高班(答题方法) ¥200 免费试听
【特训】地方公务员考试终极考前模拟(模考试卷) ¥180 免费试听
【腰果合作课程】2018年联考先导班 ¥19.9 课程详情
【腰果合作课程】2018年腰果行测模考联考(省考)合集 ¥129 课程详情
【腰果合作课程】2018年联考(一)笔试全程1班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2018年联考(二)笔试全程1班 ¥790 课程详情
【腰果合作课程】2017事业单位公共基础知识课程 ¥199 课程详情
【腰果合作课程】2017事业单位笔试全程班 ¥280 课程详情
面试辅导 【通关】国家公务员考试面试通关班(面试答题技巧) ¥380 免费试听
【指导】山东省公务员考试面试指导班(答题方法) ¥200 免费试听
【指导】辽宁省公务员考试面试指导班(面试题型) ¥200 免费试听
【指导】浙江省公务员考试面试指导班(答题思路) ¥200 免费试听
【腰果合作课程】2017年事业单位面试课程 ¥328 课程详情
【腰果合作课程】2017精选面试真题解析课 ¥32.8 课程详情
【腰果合作课程】面试一对一 ¥2400 课程详情

课程试听换一换

  • 国家公务员考试行测专项突破-主旨概括题

    ¥9.913041试听

  • 国家公务员考试申论专项突破-大作文

    ¥9.913031试听

    赵同勤

    现任于某大学人文学院。中国公文写作学会副秘书长,中国写作研究所研究员,党政机关公文写作研究知名教...

    国家公务员考...
  • 国家公务员考试行测专项突破-方程、行程...

    ¥9.913041试听

  • 地方公务员考试行测专项提高班

    ¥480.013040试听

    李玉

    公务员考试行测辅导专家,系统的把握考试规律、核心考点公务员考试行测辅导专家,专攻判断推理模块,深...

    地方公务员考...
  • 地方公务员考试全科全程班

    ¥680.014917试听

    李玉

    公务员考试行测辅导专家,系统的把握考试规律、核心考点公务员考试行测辅导专家,专攻判断推理模块,深...

    地方公务员考...
  • 地方公务员考试终极考前模拟

    ¥180.012741试听

  • 地方公务员考试申论专项提高班

    ¥200.012830试听

    陈道

    从事公考培训近十年,教授学生十多万人,在全国各地几十所著名院校开展相关的培训课程,遍及全国各大高...

    地方公务员考...
  • 国家公务员考试面试通关班

    ¥380.012913试听

    赵同勤

    现任于某大学人文学院。中国公文写作学会副秘书长,中国写作研究所研究员,党政机关公文写作研究知名教...

    国家公务员考...
  • 辽宁省公务员考试全科全程联报班

    ¥680.012599试听

    马诚栋

    面试数千场,对考官心理、考察角度、测评标准等方面有独特见解长期专注于公务员面试测评研究和实践工作...

    辽宁省公务员...
  • 辽宁省公务员考试行测资料分析基础强化班

    ¥120.012581试听

    史言

    个人简介:主讲资料分析、数量关系。具有多年公考培训经验,熟悉公务员考试命题特点,透彻分析考试规律...

    辽宁省公务员...
  • 辽宁省公务员考试行测模考点题班

    ¥100.012581试听

  • 辽宁省公务员考试面试指导班

    ¥200.012599试听

    马诚栋

    面试数千场,对考官心理、考察角度、测评标准等方面有独特见解长期专注于公务员面试测评研究和实践工作...

    辽宁省公务员...
  • 辽宁省公务员考试申论模考点题班

    ¥100.012581试听

  • 辽宁省公务员考试考前模考强化班

    ¥180.012581试听

  • 辽宁省公务员考试笔试全科班

    ¥580.012581试听

    陈道

    从事公考培训近十年,教授学生十多万人,在全国各地几十所著名院校开展相关的培训课程,遍及全国各大高...

    辽宁省公务员...

相关推荐

微博关注

版权及免责声明

1,"新东方在线"上的内容,包括文章、资料、资讯等, 本网注明"稿件来源:新东方在线"的,其版权 均为"新东方在线"或北京新东方迅程网络科技有限公司所有 ,任何公司、媒体、网站或个人未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用。已经得到 "新东方在线"许可 的媒体、网站,在使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网站将依法追究责任。

2, "新东方在线" 未注明"稿件来源:新东方"的 文章、资料、资讯等 均为转载稿,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为 " 稿件来源:新东方 " ,本网站将依法追究其法律责任。

3,如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内与新东方在线联系。

  • 新东方教师资格普通话辅导班热招

热点资讯更多>>

实用 • 工具

交流 • 下载

  • 新东方在线论坛
  • 新东方在线论坛

课程排行榜本周本月

公开课更多>>

2016年国家公务员考试行测大纲解析 w 42分20秒
1 2016年国家公务员考试行测大纲解析
2016年国家公务员考试申论大纲解析 w 01分16秒
2 2016年国家公务员考试申论大纲解析
2016年国考申论概述 w 20分36秒
3 2016年国考申论概述
2016年国考申论阅读重要性 w 15分53秒
4 2016年国考申论阅读重要性
2016年国考申论评分规则 w 19分00秒
5 2016年国考申论评分规则

新东方在线公务员微博更多>>

推荐阅读